Archivio Categoria: garante privacy

Il Garante si pronuncia in merito alla pubblicazione da parte di testate giornalistiche di immagini di persone riprese in stato di costrizione fisica

La vicenda nasce dalla pubblicazione da parte di diverse testate giornalistiche di immagini ritraenti soggetti sospettati di omicidio, in concomitanza dell’arresto, con le manette ai polsi (celate tramite pixellatura) e con al loro fianco gli operatori delle forze dell’ordine. La pubblicazione di questa tipologia di immagini può comportare la violazione delle seguenti disposizioni: L’art. 114 […]

Adottato il Programma delle ispezioni di ufficio del Garante Privacy per il 2021

Con deliberazione del 10 dicembre 2020 il Garante per la protezione dei dati personali ha adottato il “Programma delle ispezioni di ufficio” pianificate nel primo semestre 2021. Come risulta dal documento in questione, le specifiche aree di intervento individuate sono: – accertamenti in riferimento a profili di interesse generale nell’ambito di trattamenti di dati biometrici […]

Pubblicazione di immagini e video online e tutela della privacy: i consigli del Garante per la protezione dei dati personali

Il Garante per la protezione dei dati personali ha pubblicato un vademecum intitolato “Consigli per tutelare la tua privacy se metti immagini online”, invitando a prestare attenzione quando si pubblicano immagini o video online e suggerendo alcuni accorgimenti per la tutela della privacy. La pubblicazione  si inserisce nella strategia  per l’educazione digitale, soprattutto dei più giovani, in […]

Il Garante per la protezione dei dati personali ordina a Vodafone il pagamento di 12 milioni e 250 mila euro per telemarketing aggressivo

Il procedimento trae origine da una complessa istruttoria avviata dall’Autorità a seguito della ricezione di centinaia di segnalazioni e reclami inviati da interessati che lamentavano continui contatti telefonici indesiderati effettuati da Vodafone e dalla sua rete di vendita per promuovere i servizi di telefonia e internet. Gli accertamenti svolti dall’Autorità hanno evidenziato importanti criticità “di […]

Il Garante per la protezione dei dati personali approva i requisiti per l’accreditamento degli organismi di mediazione

Con il provvedimento n. 98 del 10 giugno 2020, il Garante per la protezione dei dati personali ha approvato i requisiti per l’accreditamento degli Organismi di monitoraggio dei codici di condotta (di seguito, “Odm”) previsti dall’art. 41 del Regolamento (UE) n. 2016/679. L’accreditamento dell’Odm costituisce condizione necessaria per l’approvazione di un codice di condotta da […]

Acquisizione di impronte digitali per rilevare la presenza a lavoro dei dipendenti: il Garante olandese esclude che il trattamento di dati biometrici sia necessario per garantire la sicurezza sul luogo di lavoro

Il 30 aprile u.s., l’Autoriteit Persoonsgegevens (“AP”) ha comunicato -sulla propria pagina istituzionale- di avere comminato ad una società la sanzione di Euro 725.000,00 per l’illecito trattamento di dati biometrici dei propri dipendenti (di seguito, anche gli “interessati”). La violazione consisteva nell’utilizzo delle impronte digitali degli interessati per rilevarne la presenza ed il tempo di […]

Videosorveglianza e protezione dei dati personali: pubblicate le Linee Guida n. 3/2019 dell’EDPB

A seguito della consultazione pubblica avviata il 10 luglio 2019, lo European Data Protection Board (“EDPB”) ha emanato, lo scorso 29 gennaio, le proprie linee guida in materia di trattamento dei dati personali effettuato tramite sistemi di registrazione video. Tali linee guida forniscono indicazioni sulle modalità di installazione ed utilizzo di sistemi di videosorveglianza da […]

L’ICO commina sanzioni record per data breach

L’Information Commissioner’s Office (ICO), garante per la protezione dei dati personali inglese, ha notificato alla società British Airways l’avviso di sanzione pari a 183,39 milioni di sterline (pari a circa 205,85 milioni di euro), corrispondente all’1,5% del fatturato dell’azienda nel 2017. Il provvedimento fa seguito ad un data breach del giugno 2018, notificato all’autorità nel […]

Big Data: le linee guida e raccomandazioni delle Autorità

A far data dal 30 maggio 2017, l’AGCM, l’AGCom ed il Garante Privacy hanno avviato un’indagine conoscitiva congiunta al fine di analizzare le implicazioni che lo sviluppo dell’economia digitale e, in particolare, il fenomeno dei Big Data hanno su privacy, regolazione, tutela del consumatore e concorrenza. Alla base di tale indagine vi è la consapevolezza […]