Archivio Categoria: Privacy

Consenso cookie: sanzione milionaria a Google in Francia

Il 31 dicembre 2021 l’Autorità Privacy francese, CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) ha sanzionato le società GOOGLE LLC e GOOGLE IRELAND LIMITED, rispettivamente per 90 milioni di euro e 60 milioni di euro, a causa di pratiche illegali relative ai cookie. Ai sensi dell’articolo 82 della legge sulla protezione dei dati personali […]

Censo 2021: l’Autorità di Controllo Portoghese sospende i trasferimenti di dati personali verso gli Stati Uniti

Con la delibera 2021/533 del 27 aprile 2021, l’Autorità di controllo portoghese (“Comissão Nacionãl de PÍoteçâo de Dados” o “CNPD”) ha ordinato all’Istituto Nazionale di Statistica (“INE”), incaricato della gestione del Censo 2021, di sospendere immediatamente il trasferimento dei dati personali dei cittadini portoghesi verso gli Stati Uniti, facendo riferimento alla sentenza Schrems II della […]

Il Garante si pronuncia in merito alla pubblicazione da parte di testate giornalistiche di immagini di persone riprese in stato di costrizione fisica

La vicenda nasce dalla pubblicazione da parte di diverse testate giornalistiche di immagini ritraenti soggetti sospettati di omicidio, in concomitanza dell’arresto, con le manette ai polsi (celate tramite pixellatura) e con al loro fianco gli operatori delle forze dell’ordine. La pubblicazione di questa tipologia di immagini può comportare la violazione delle seguenti disposizioni: L’art. 114 […]

L’AGCM sanziona Facebook per inottemperanza a provvedimento dell’Autorità

La sanzione irrogata dall’Autorità con il provvedimento n. 28562/2021 deriva dalla mancata attuazione da parte di Facebook delle prescrizioni imposte con la precedente delibera n. 27432 del 29 novembre 2018, con la quale l’Autorità aveva accertato, tra l’altro, la scorrettezza della pratica commerciale posta in essere da Facebook, almeno da maggio 2008 e tutt’ora in […]

Adottato il Programma delle ispezioni di ufficio del Garante Privacy per il 2021

Con deliberazione del 10 dicembre 2020 il Garante per la protezione dei dati personali ha adottato il “Programma delle ispezioni di ufficio” pianificate nel primo semestre 2021. Come risulta dal documento in questione, le specifiche aree di intervento individuate sono: – accertamenti in riferimento a profili di interesse generale nell’ambito di trattamenti di dati biometrici […]

La Corte di Cassazione esclude la violazione dell’art. 4 l. 300/70 quando la videosorveglianza sia strettamente funzionale alla tutela del patrimonio aziendale

Con la. sentenza n. 3255/21 la Sezione III della Suprema Corte si pronuncia in materia di videosorveglianza dei dipendenti. Il caso ha origine dalla condotta del titolare di una ditta esercente attività di commercio al dettaglio, il quale aveva installato impianti video all’interno dell’azienda per il controllo a distanza dei dipendenti, senza aver richiesto l’accordo […]

Il Garante per la protezione dei dati personali ordina a Vodafone il pagamento di 12 milioni e 250 mila euro per telemarketing aggressivo

Il procedimento trae origine da una complessa istruttoria avviata dall’Autorità a seguito della ricezione di centinaia di segnalazioni e reclami inviati da interessati che lamentavano continui contatti telefonici indesiderati effettuati da Vodafone e dalla sua rete di vendita per promuovere i servizi di telefonia e internet. Gli accertamenti svolti dall’Autorità hanno evidenziato importanti criticità “di […]

Il Conseil d’Etat conferma la sanzione da 50 milioni di euro contro Google LLC

Lo scorso 19 giugno, il Conseil d’Etat francese si è pronunciato sull’impugnazione proposta da Google LLC contro il provvedimento emanato dalla Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (di seguito, “CNIL”) il 21 gennaio 2019. Aderendo alle motivazioni dedotte dalla CNIL (per approfondire, v. link), con tale sentenza il Conseil d’Etat ha confermato l’illegittimità del […]

L’European Data Protection Board pubblica le nuove linee guida in materia di consenso

Il 4 maggio u.s., l’European Data Protection Board (“EDPB”) ha pubblicato le proprie nuove linee guida in materia di consenso al trattamento dei dati personali, di cui all’art. 6 del Regolamento (UE) n. 2016/679 (“GDPR”). Rispetto alle precedenti Linee Guida adottate dal Gruppo di lavoro ex art. 29, il 28 novembre 2017 (WP259), ed aggiornate […]

Il consenso all’utilizzo di cookies di terze parti: il punto della CGUE alla luce del “caso Planet49”

Con sentenza del 1° ottobre 2019, conclusiva del procedimento C‑673/17, la Grande Sezione della Corte di Giustizia dell’Unione Europea (di seguito, “CGUE” o “Corte”) ha precisato la portata di alcuni obblighi del titolare di un sito web, con riferimento all’acquisizione del consenso dell’interessato all’installazione di cookies sul proprio dispositivo. Il caso di specie ha visto […]